2010年11月1日星期一

你的人生,你负所有责任

人生这条路,不是只有一个方向罢了。

每一刻,我们都面对着交叉点。

小到在下一刻应该读书还是玩,大到要修读什么科系。

今天你的人生是这个样子,都是由于过去无数个交叉的选择所决定的。

但是,我们仔细想想,在交叉点选择向左,还是向右,我们是怎么决定的?

是根据我们父母、老师告诉我们怎样就怎样吗?可是我们怎么知道他们说的就一定对?

是根据我们的直觉,相信我们的运气随便选吗?可是我们怎么知道这个直觉是错的,这个直觉可能只是我们一种合理化自己?

其实,我们都不知道。我们只是知道,这条路,我们一定要继续往下走。走向哪里,我们根本就不在乎。

作为人,我们让环境控制了我们该怎么走,让环境掌握了我们的命运。

我们以为,面对环境,我们真的是无能为力。

可是别忘了,今天环境能够控制我们的命运,是因为我们让它控制,我们把选择的权力放在环境的受伤。

我们说环境控制自己,只是不想负那个责任,只是让自己心好过一点。

可是,人生是我们的,我们现在心好过一点,自己的人生还是要自己去面对。

不管环境再痛苦,再黑暗,会沉沦,是因为,我们选择了沉沦。

我们在一个所有人的不在乎学习的地方放弃学习,这是自己的选择。

我们在小时候是暴力家庭的受害者,到最后变成加害者,这是自己的选择。

犹太心理学家维克多弗兰克就曾经说过:“在刺激与反应之间,存在着选择的自由。”

最后的掌控权,在我们的手里,人生的方向,由我们自己决定。

当然,我没有那么理想,我不会像《秘密》那本书说你真的很想要什么,就一定会得到。

能不能得到,到最后,还是要看自然定律。

一个农夫到最后有没有收成,看的不只是他是不是很想收成,而且最重要的是看他有没有好好的播种、耕耘。

你想得到的东西到最后有没有得到,看的不只是你几想,而且最重要你有没有付出应有的代价。

我想要说的只是,虽然成败不是由你决定,但是至少,你在哪里跌倒,完完全全,是你自己决定的。

当你不断提醒自己,掌控权在自己,对于每一个当下,每一个交叉点,你会用更理智的方式去思考。

你的人生,才会有走向更美好的可能。

你要了解,你是一个人,你不是不懂得思考的动物。

你可以选择,出淤泥而不染。

注:这是筹备"个人命运是由个人掌握"留下来的想法.

没有评论:

发表评论