2011年7月6日星期三

请不要看这本书,太多人有创意,以后我会有很多竞争者。

什么是创意?

 

creative table

 

其实我们会觉得,创意这个东西,好像是天赋的。

有些人就是天生比较多怪想法。我们这些普通人,和‘创意’两个字根本打不上边。

 

exam editted

(我想我错了,是有沾上边的)

 

但其实,我们都比我们想象中有创意。

接下来我要介绍的这本书,是在教我们怎么制造‘创意’。

 


 

why not cover

这本书,我是从一个叫做博特拉大学图书馆的荒岛上找出来的。可是一看作者介绍:一位经济学家(Barry Nalebuff),一位法律系教授(Ian Ayres),写一本关于创意的书?

听起来真的不可思议。但一翻开书,你就发现到内容更加不可思议。

 


 

作者定出一个框架,让我们可以好好利用这个框架去想出新的想法。

简单来说,创新可以来自两个出发点:

1. 为问题找答案。(Problem in Search of Solution)

 

answer the question

 

2. 为答案找问题。(Solution in Search of Problem)

 

the_answer

 


 

1. 为问题找答案

 

其实我们在处理任何事情,都是在为问题找答案。但要怎样找出创新的答案?作者建议我们问自己两个问题:

 

a) 克罗伊斯大帝会怎样做?(What Would Croesus Do?)

 

croesus

 

克罗伊斯大帝是里底亚最后一任皇帝,传说中是最有钱的人。

遇到问题,问:‘克罗伊斯大帝会怎么做?’就是想象,如果不理资源的限制,我们会怎么解决这个问题呢?(好啦好啦,我知道你比较喜欢比尔盖兹,那就用比尔盖兹咯。)

 

虽然我们不会直接找到一个有用的方案,但把这个理想方案整理一下,说不定就会有一个可行的方案了。

 

 

 

 

例子:

我们都知道,常常我们打电话去顾客服务,常常会在线上等了很久都没有人接。(尤其是马来西亚的电讯公司!)浪费了我们很多的时间。

 

customer service

 

而且这对那件企业也是不好,因为只要你打了那个公司的热线,就算他们没有接听,电话公司还是会收他们的钱的。

要怎么解决这个问题呢?

 

 

问:‘克罗伊斯大帝会怎么做?

 

 

他会在那边等吗?显然不会。

他会请一位漂亮的秘书小姐打去,等客服人员接电话了,在拿给他。

 

理想方案找到了。但可行性不大,因为我们没有钱请秘书小姐。

 

等等,可不可以找其他人当我们的秘书小姐?

 

再不然,就由企业的客服人员来当这位秘书小姐?

 

customer service pretty editted.jpg

 

没错,你就留下你的电话号码,然后客服人员就可以在得空时再打给你。效果和请一位秘书差不多。(只是没有美女看)

 

而且企业都可以省钱,何乐而不为呢?(当然除了电话公司之外,所以,各位telekom的用户,死心吧!)

 

 

 

我们看到,试着不考虑资源局限,说不定就可以让我们突破一直以来的思考模式。当然,不是每个问题都可以透过这个问题解决。所以我们还可以问自己第二道问题。

 


 

b) 为什么你感觉不到我的痛?(Why Don’t You Feel My Pain?)

 

feel my pain

 

就是思考,为什么问题制造者还继续做那些事呢?

而我们要做的,就是要让这些问题制造者受到问题的影响。

 

例子:

车驾越多,就代表发生车祸的可能性就越高。当越多车祸的发生,就代表保险业者的成本就更高。

问题是:少驾车的人和多驾车的人共同分担承担这个被提高的成本。

 

为什么,我们不要让多驾车的人感受到这个更高成本的痛呢?

为什么要让少驾车的人和多驾车的人给一样的保险费呢?

 

所以我们就推出了:以车走过的路程表来计算保险费

 

 

除了透过路程表,还能透过什么方法呢?

还有什么东西,是受驾车的多少影响的呢?

 

 

汽油!

好,直接把保险费加进汽油里吧!

 

 

 

不管是透过路程表还是汽油,我们可以让导致保险费增高的人自己买单,问题解决了!

 


 

2. 为答案找问题

 

有时候,我们是不知道现状是可以改进的。(是的,在推出之前,谁会觉得google这个只是找资料的网站是必需品?)

所以我们需要把创新的出发点反过来:找到了一个解决方案,看能改善什么。而要做到这点,同样的,我们可以问自己两道问题。

 

a) 这个东西在什么地方还有用?(Where Else Would It Work?)

 

binocular

 

简单来说,只是看到一个好方法,然后看这个好方法可以用在什么其他的地方。

 

例子:

SpinPop是一个很好的发明。

 

spin pop

 

什么是Spin Pop?相信大部分人都不懂。

其实Spin Pop是一种会旋转的棒,让小孩子吃棒棒糖时不用转来转去。(恩仪,不要羡慕美国的小孩子。)

 

我们想想看,像这样的东西还有什么地方可以用?

除了吃棒棒糖,还有什么时候我们还握着一只棒?

 

很有可能你已经猜到了,就是:牙刷!

 

spinbrush

Spin Brush

 

这个现在我们已经习以为常的电动牙刷,其实是从棒棒糖得到灵感的!(这两者的发明者都是John Osher)

 

 

再举一个例子,我们都知道飞机里有黑箱,可是为什么汽车就不可以有黑箱呢?

每次车祸,我们都是用单元的‘后面’或‘前面’车来做标准,可是难道不可以是前面车的问题吗?

 

有了黑箱,正义可以得到伸张!

(相信很多曾经被前面的笨车害到的人都非常赞同吧!)

 


 

b) 可以倒反过来用吗?(Would Flipping It Works?)

 

adobe ambigram

 

简单来说,这个就是要我们把事情两面看。

会不会事情反过来,反而是更好的呢?

 

例子:

很多人都想死后捐出自己的内脏,遗爱人间。

 

organ_donation

(这也是可能是另一个理由。)

 

但内脏却一直面对短缺的问题。为什么?

因为很多人没有去做那个手续。(都懂嘛,我们都觉得自己还有很久才死,这么麻烦的东西以后才做~)

而根据国家的法律:

 

‘一个人如果没有签下证书,就代表同意捐出内脏。’

 

可是,如果我们把法律倒转过来呢?

把‘不’拿掉,变成

 

‘一个人如果没有签下证书,就代表同意捐出内脏。’

 

这样会不会变得更好了呢?

 

 

再来多一个例子。

其实企业有一种传销方式,叫做“telemarketing”,就是打电话给你,然后推销产品。

可是这种传销方式令到许多消费者很不满,而且效果也很不好。(想象一下,你在等男朋友电话。突然有电话打来,说:“Satu Malaysia!”,心情真的有够糟的。)

 

najib 1malaysia

 

 

可是为什么那些推销员还乐此不疲呢?因为

 

打得越多通电话,就收越多钱。

 

现在我们试着把这句话某些部分倒转过来,变成

 

打得越少通电话,就收越多钱。

 

这好像没有什么用。(谁会让你做越少,收越多钱呢?)

 

没关系,我们再试别个部分。

 

接得越多通电话,就收越多钱。

 

这…有可能吗?

 

答案是可能的。在美国的确已经有这样的广告公司,让消费者登记成为会员,然后听越多广告,就可以从电话费里扣得越多!

 


 

只需要问自己四个问题,我们就和“创新”有一些关系了!(绝对超出‘课室里的字眼’那种关系)

 

和《The Non-designer’s Design Book》一样,这本书很实用,可以直接用在生活上的各方面。而且这本书告诉我们一个很重要的道理,创意不只是给艺术家/设计师,法律/政策也可以很有创意!

7 条评论:

  1. http://highschoolgk.blogspot.com/2011/07/blog-post_02.html
    这里也有你的名字,只是不懂做么好像没有人看到似的。哈哈~

    回复删除
  2. 你的部落格越来越有水准...^^

    回复删除
  3. == 我。看。到。了。
    可是不是那回事~

    回复删除
  4. 这篇赞!这本书你有拷贝吗?

    回复删除