2011年7月18日星期一

《如何訂做一個好老師》by Ken Bain

这本书的原名叫《What the Best College Teachers Do》。它其实算是一份研究的报告,但这份报告被写成一本我这种普通人也看得懂的书,而且也获得了2004年哈佛大学的教育与社会年度好书奖。

 

what best college teachers do

(封面对我来说是个败笔,说不定出版社的想法是想吸引小学老师吧。)

 

作者透过探访来自四十种不同的学科领域,分布于人文、社会科学及自然理工可惜的对象,试图阐述杰出教师的集体及个别故事。此外,作者也是有引述一些其他研究,作为那些阐述的支撑。

 

书本分成六个部分:

  1. 好老师所认知的“学习”
  2. 好老师如何准备教学?
  3. 好老师对学生有什么期待?
  4. 好老师如何引导课程进行?
  5. 好老师如何对待学生?
  6. 好老师如何评估学生和自己?

 

我觉得这本书不止适合老师读,而且对于任何想要进行任何教育活动的人(比如说,教辩论?),这本书都可以有很大的启发。

 


 

我觉得这本书最重要的一个说法,就是作者认为,只有在学习确实发生时,教育才算出现。

 

其实这和我们一般上认知的教育有点不同。我们一般上所认知的教育,比较像是知识上的传递。也就是说,我们认为只要我们透过开口说了,或者是透过派发了笔记给学生回去读了,教育的工作就算完成了。

 

teacher talking time

 

但若我们要超越目前教育制度的不足,我们就必须秉持新的态度,那就是:只有学习确实发生时,教育才算出现。若学习还没发生,那我们的教育工作还没完成。

 

sunzhongsan

 


 

但什么是学习呢?

 

这本书里写着,卓越老师不约而同地,把学习看成是一种建构知识的过程,而不是被动的接受知识。

 

这和我们一般上的想法有些不同。我们一般上的观点,是把人的记忆看成是一座大型的储藏室。所谓的学习,就是把知识存入其中,等需要时再把它取出。我们传统上形容一个人很有学问,用“学富五车”这个成语,就凸显了我们把学习看成是将知识放进头脑里的储藏室。

 

store room

 

相反的,根据卓越老师以及认知心理学的研究,都不约而同地把学习看成是一种建构的过程。我们的学习是透过接受资料,再用这个资料去建构出我们对这个世界的认知。

 

construction

 

而我们其实在进入校园前已经建构起一套对世界的认知了。若教育无法让我们这套认知重新整合成各个学科的思考模式,学习就没有产生,教育也根本没有发生过。

 


 

当我们用这样的角度去看教育和学习时,你会发现到,大部分课程的课程目标,都是狗屁。

 

你会发现到,作为一个教育者,我们不只是要深入了解我们要教的是什么,而且要知道我们的学生在进入我们的课室前,已经建立起怎样的认知系统。

 

你会发现到,因材施教,不是一种‘有就很好,但没有也不用紧’的教育态度,它是所有教育者必须秉持的态度。

没有评论:

发表评论