2011年7月5日星期二

《The Non-Designer’s Design Book》,by Robin Williams

其实,从小我们都觉得,设计是一个很厉害的东西。
designer
但什么是设计?
其实设计有两个意思:
  1. 决定一件事物的架构,比如说汽车的架构,电脑软件的架构,甚至法律的架构,这些都可以被称为设计。
  2. 把物品的外表整理,让它在视觉上更吸引人。
接下来我要介绍的这本书,是关于第二种设计。

non-designers-design-book
这本书,中文译名是《写给大家看的设计书》。
顾名思义,这是连你伯伯都看得懂的书。
是一本看了连你伯伯都会变成半个设计师的书。



这本书告诉大家一件很重要的事:设计师和普通人最大的差别,不是他们很厉害画画,而是在于他们懂得怎么看。
什么是懂得看呢?就是懂什么样的东西是吸引人的,什么样的东西别人不会去看。

observe and report

如果创造必须要‘thinking outside the box’,那么我们就必须先学会这个'box’是什么。
child in box



作者归纳出四个最重要的设计的规则(当然,这四个规则是可以不理的,反正你的东西丑又不关我的事):
1. Proximity(相似)
当几个东西很相似/有共同点/同样类型时,就应该把它们放在一起。必须清楚的让看的人知道从什么地方开始看,什么地方结束。
物以类聚
 
基本目的
这个规则的目的很简单,就是整齐
 
例子
image
看这个名片,你是不是左右上下重复地看,确保你没有看漏东西?
这个名片的问题就是他所有的元素之间好像都没有联系。你不知道要从哪里开始看,到哪里结束。
 
 
 
 
 
但是,若我用相似的角度去分析,并且把同样的元素放在一起时,你就会看到:
image
看到了吧,只是要用一个简单的规则分析,就可以把这张名片变得更容易读了。
 
 
好,我们再看另一个例子。
image
看起来很沉闷,而且也很难找到内容。然后,我们变变变~
 
 
 
 
 
 
image
看,当我只是把内容用相似的角度去分析,我就可以把整个海报弄得整齐又容易看得明白。
 

 
2. Alignment(排列)
在一个设计里,所有元素的位置都不是随便放的。所有元素都必须和其他的元素有一些视觉上的联系。
一体性是非常重要的。就算表面上那些元素看起来没有连接,但是从某个角度来看,他们一定会有些联系的。
alignment duck
 
基本目的
让所有元素看起来是有联系的,才会有整体性。
 
方法
必须对元素的位置下心思。就算所有元素之间的距离都很远,但是任何一个元素都必须至少和另一个元素之间有联系。
 
例子
image
这是一个普通的宣传单。感觉上所有资料都有,但是非常可惜的,非常没有整体性。
 
 
 
 
然后,让我把它整理一下,让所有的元素之间都有联系。你就会看到:
image
大家可以看到,其实右边的边界的所有字,很明显的形成了一条线。而节目(课题探讨、冷知识、辩带分享)的右边和标题(“第一次例常活动”)的右边形成了一条线。这让整个画面看起来更整齐,也更有整体性了。
 
 
PROXIMITY那个部分的海报,也是有借助排列的角度分析,才能够创造出这么大的影响。
 
 
 
顺便提一下,通常人在放字眼的时候很喜欢把它放成向中对齐(middle-aligned),但其实你会发现到,向中对齐其实很不好看,因为你不能够清楚的看到形成的一条线。虽然它可以给你一种比较正式的感觉(也比较沉闷、无聊),但是你觉得宣传单比较在乎好看,还是正式呢?也不是说你不可以向中对齐,但永远要记得,你向中对齐绝对是有目的性的,而不是一种习惯性的行为。下次,试一下向左/向右对齐吧。(left- or right-aligned)
 

 
3. Repetition(重复)
重复一个元素,就可以把整个设计变成一体。重复在一页式的设计是很有用的,在多页式/多媒介的设计呢,它是重要的。
matrix clones
 
方法
重复,就是保持。你要做的,就是把这个保持的范畴推得更广。是不是所有一样层次字都是一样的大小?是不是所有同样层次的字类型都一样?
接着,你要做的就是试着增加一些可重复元素。所谓可重复元素,就是它存在的目的只是为了重复。把可重复性元素放进你的设计里,就可以创造有整体性又有趣的设计了。
 
例子
image      image
以上是一个以宣传团圆饭为蓝本的设计。在这个设计里,可重复元素就是那个圆形的图案。透过把那个图案贯穿海报和宣传单,我让看的人一眼就知道他们是来自同一个活动。此外,你会发现到,标题的字型、“团圆”两字的字型以及其他细节的字型,我都把它们保持一样。
 

 
4. Contrast(对比)
对比可以吸引我们的眼睛。若你把两个不同的元素放在同一个画面,这两个元素不可以只是有点不同——你必须把它们弄得很不同,才能够创造出有效的对比。
contrast duck
 
基本目的
第一,可以吸引人。一个更吸引人的海报/宣传单当然就可以把信息传给更多人。
第二,清晰的表达。因为你把重点强烈的显露出来,看的人一眼就知道什么是标题、细节等等。
 
方法
用线的粗细、颜色、形状、大小、以及空间的排列等等来创造对比。最重要的是,这些对比必须非常强烈
 
例子
image
这个海报,不但向中对齐,而且也缺乏相似重复的特质。这个海报基本上可以说没有对比出重点。
其实,其实设计者有试着对照出重点,但他太胆小了,那些对比不够明显。
 
 
 
 
 
 
image
调整字眼的大小、颜色、增加一些线条来分割不同层次的内容,你就开始达到以上海报的效果了!记得记得,若你要凸显两个元素之间的不同,你就必须把它们弄到非常不同!
 


作者很体贴,还教我们用一个口诀怎么记得这四个规则:
C.R.A.P!

虽然我把书的大部分重点都列出来了,但我还是建议你自己去看这本书,因为到底这四个规则怎么用,书本上有更多更好的例子。
虽然我的大学图书馆挖出这本书的,但你也不用跑来我的大学拿,因为这个世界上有一个很伟大的设计:网际网络。去
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10956486.html
(新浪共享)
下载下来吧!


P/S: 这个Robin Williams不是演戏那个,她是女的。给你看一下她的样子。

4 条评论:

  1. 很好,下一次记得传承给你的学弟妹

    回复删除
  2. 本来就是准备给他们的~:D

    回复删除
  3. 为什么不早点读到这个啊?

    回复删除
  4. 第二个学期一开始就读到了啊。难道你没有感觉到我越来越有艺术天分?哈哈~

    回复删除