2013年6月9日星期日

爱书。介绍书。垃圾书。省钱

我的书


我很喜欢看书。

但其实我曾经对我哥说过:“看这么多字来干嘛?你看你跟爸爸看到戴眼镜了,我才不要嘞!”

那个时候我哥应该是觉得很无言。

还记得,喜欢看书是在中四的时候,看了一本《因为年轻,所以流浪》,发现到看书其实还蛮爽的。再加上那个时候借我书的朋友有一个很可爱的妹妹,所以我就一直去他家借书,到最后却养成了看书的习惯。

不要说我色。




以前一开始看到喜欢看的书,总是会急着介绍给别人看。但现在别人要我介绍书,我也不懂要介绍什么。就算介绍了,也不敢担保一定好看。

毕竟,自己喜欢的书,也是会随着时间而改变。我一开始超喜欢刘墉和九把刀的书,但现在,却觉得太没有营养了。现在最喜欢的书,是工具书,譬如说如何设计或者写程式等等。

看书就好像穿衣服一样,没有一件衣是绝对好看或是难看的,只是穿上去适不适合你罢了。书好不好看,要看那本书本的内容,是不是现在的你所需要的。

当然,不把一本书看完,是永远不知道到底它是不是你现在需要的。

所以,我继续地看书。




虽然说每个人适合看的书不一样,但不适合任何人的垃圾书还是有的。

所谓的垃圾书,并不是指漫画或者是九把刀,因为这些书本本来的目的就是带给你娱乐和感受。只要能够勾起你的快乐或感觉,就已经不是垃圾书了。

垃圾书,指的是一些戴着教育的光环,但却鬼话连篇的书。譬如说常常在书展会看到的《100个你不能不知道的人生道理》、《成功人士的秘密》等等。

怎么预防垃圾书?我目前的方法是:中文书(尤其是中国人写的书),如果没有问过别人的意见,作者又不认识,就不看。英文书,就去上amazon看看别人的评语。

目前为止,这招还蛮有效的。




中六毕业到大学开学,整整六个月,我都没有打工,只是教补习罢了。

那个时候,我一个月的收入大概有一千块,可是六个月后,我的银行存款只有不到一千块。

住家里,吃家里,我花在书本上的钱,接近五千块。

那个时候,想看书就去书店买。

现在回想起来,多么奢侈。

幸好现在有比较省钱的方式了。

每当我有什么书想买,第一步并不是去书店买,而是去这个网站:爱问共享

这个网站有很多中国的网友上载pdf电子书,而且很多都是蛮新的书。有些书需要积分才能下载,但其实只要申请一个户口就有二十积分,每次登陆又会加分,所以基本上所有书都能下载。

下载了,就去old flat的印刷店印,一本两百多页的书,加上前后的塑料保护页,也不过差不多十块钱。

如果这个网站也没有,我就会去看博大的图书馆有没有。

如果有,就借出来拿去复印。

复印其实比印电子书来得更便宜,但是复印出来的素质会比较差,所以如果两个地方都有的话,你就自己决定吧。


没有评论:

发表评论