2013年7月31日星期三

一学就会的数据包装法

在一个有名的实验中,参与者被要求从两个盒子之中,选择其中一个盒子里抽出一块石头。若抽到红色的石头将可获奖:
盒子A里有10块石头,其中1块是红色。
盒子B里有100快石头,其中8块是红色。
好了,你会选哪一个盒子?盒子A有10%的几率,盒子B只有8%的几率,所以这个问题很简单吧?

答案是,这个问题其实不简单。在这个实验里,有30-40%的参与者选择了更多红石头的盒子,而不是几率更高的盒子。

为了解释这个现象,心理学家提出一个名词,叫分母忽视效应。也就是说,当人被告知一个事件可以出现的次数之后,人就立刻透过数量去推测事情出现的几率,而不会很直觉性就去寻找事情没有出现的次数。

另外一份研究也发现,人对认为一个”会导致每10,000个人就有1,286个人受感染“的疾病,比”会导致24.14%人口受感染“的疾病来得更危险。

从书里看到这个实验后,就立刻想到在辩论里也可以这样包装数据。




与其“我国有10%的女性都有患上乳癌的危险”,不如“我国每100个女性就有10个女性有患上乳癌的危机”。

与其“辐射导致癌症的几率是0.001%”,不如“每十万个人就有一个人会因为辐射患上癌症”。

当然,这个包装法的缺点,就是要用更多字眼去讲同样的讯息。如果“精、简、短”是你不想妥协的标准,那你当作没看到就好了。


没有评论:

发表评论